最新球员
华莱士 AK47

评现役50大第35星 仅存的传奇还有多少油

作者:佚名来源:新浪NBA发布时间:2016-10-02 12:23:28

摘要

评现役50大第35星 仅存的传奇还有多少油

诺维斯基

(诺维斯基)

    北京时间10月2日,NBA2016-17赛季即将开战,新浪NBA继续评选NBA现役50大巨星,今年为大家带来的是第35星——德克-诺维茨基。

  在去年的新浪50大巨星中,德克-诺维茨基排在第33位。而作为今年这份榜单里唯一一位“70后”,他只下滑了两位排在第35位。重要的是,他出现在这个位置绝非因为情怀,而是实力犹存:上赛季诺维茨基出战了75场比赛,场均在31.5分钟里拿到18.3分、6.5个篮板和1.8次助攻。

  而诺维茨基的优秀远不能用这样一份简单的数据概括。在上赛季的四号位球员中,我们剔除掉出场场次不足70%的球员(格里芬就此被排除)之后,会发现诺维茨基简直就是一个30岁的壮年人:他的场均得分排在第二,仅次于浓眉哥;一直不擅长的篮板也排在第14,中上等水平。而在小牛队队内,这已经是他自2001年以来的16年中第15次成为球队的得分王了。

  其实,诺维茨基的发挥本不该如此优秀的。不是说他没这个实力,而是说按照他的年龄,2015—2016赛季的他应该打打养生篮球,是小牛的镇队之宝。但上赛季小牛却厄运缠身。曾经的三分射手马修斯从小牛那里领到4年7000万的大合同之后命中率生涯首度跌至四成以下,仅为38.8%,三分命中率也跌到了生涯最低的36%。而锋线上另一个重要火力点帕森斯在持续发福的同时连续第二年因伤病赛季报销,整个赛季只打了61场比赛。近两年小牛最贵的两笔引援,在上个赛季都被证明是小牛吃了哑巴亏。

  而事实上,除了上述两笔引援,小牛早就想为诺维茨基寻找接班人了。2013年夏天猛追霍华德,2015年夏天几乎将小乔丹追到手……在自由球员市场上,小牛总是差那么一点运气,总是吸引不来足够为诺维茨基减负的巨星帮手。

  马刺的邓肯和吉诺比利早已卸下了球队头号攻击手的重担,放权让“双德组合”尽情倾洒才华;湖人的大势让科比无需对战绩斤斤计较,只管享受比赛;皮尔斯、卡特早已退居二线。老一辈的巨星们,只有诺维茨基还在以球队绝对核心的身份,在每个晚上出场超过30分钟跟对面年轻力壮的肌肉群对抗。

  但所幸,诺维茨基还打得动、还打得好。这得益于曾为他招来“软蛋”帽子的打法。在诺维茨基之前,从来没有一个超过2米10的大个子能远离篮筐进行如此高效率的投篮。作为一个白人大前锋,诺维茨基自小对技术的打磨让他的兼具柔和的手感、后卫级别的灵活性和柔韧性,所以他的金鸡独立后仰跳投才能成为千古一大杀器。那些盲目将这种打法称作懦弱的球迷可能从未意识到这一点:如果拥有如此灵动的身体条件和技术水平,远离篮筐也能高效地得分,又何必冒着消耗体能和劳损机体的风险去拥挤的内线对抗呢?

  所以,诺维茨基在38岁这年还能在每场出手近15次的情况下投出55%的真实命中率;才能在三分霸主库里平均出手距离为距篮筐17.3英尺的情况下保持16.6英尺的出手距离。靠身体搏对抗,路子会越走越窄,而诺维茨基靠技术,却走了18年的“康庄大道”。一个小细节:在NBA2K的单项能力测评中,诺维茨基两项能力值现役第一,分别是背身后仰跳投和受干扰中投,其中背身后仰跳投的历史第一和现役第一被他一人承包——强如乔丹者也未曾做到这一点。

  今夏,诺维茨基跟小牛签订了两年5000万的续约合同。不出意外的话,这将是他职业生涯最后一份合同。2500万美元的年薪不足以弥补他这么多年为球队做出的牺牲,却能准确地概括他在接下来两年的即战力。

  当然,诺维茨基本人不会在意这些。他要做的,就是在自己职业生涯暮年为小牛培养出合格的接班人,比如他们今夏用9400万豪赌的哈里森-巴恩斯。除此之外,诺维茨基还能顺便将自己的历史地位再提升几个档次。目前他在NBA历史总得分榜中排名第六,距离第五的张伯伦还有1928分,按照他上赛季的状态,接下来两年超越上古神兽并不困难;他的三分命中总数排在历史第15位,按照他上赛季每场投进1.7记三分球的效率,两年后跻身前十也没问题;罚球数排在历史第七位,两年后有机会超越迈克尔-乔丹上升至历史第五……

  其实,在科比、邓肯和加内特相继退役之后,下赛季还在NBA打球的“70后”巨星就只剩下了皮尔斯、吉诺比利、卡特和诺维茨基四人了。而在这四人中,诺维茨基是唯一一位还保持在巨星水准的球员。职业生涯达到这个高度,诺维茨基也算功成名就了。未来两个赛季,他只需要站好最后一班岗——然后,接受全世界的敬意。   

网友评论