最新球员
华莱士 AK47

30天30队之掘金:怀揣希望地摸着石头过河

作者:新浪NBA来源:新浪NBA发布时间:2016-10-04 10:12:52

摘要

30天30队之掘金:怀揣希望地摸着石头过河

 掘金依旧在摸着石头过河

(掘金依旧在摸着石头过河)

  北京时间10月4日,距离2016-17赛季NBA常规赛揭幕,还剩下不到一个月的时间了。今年,新浪NBA将继续推出大型前瞻类策划30天30队阅兵,带您在赛季开始前,对30支球队做一个详细的了解。今天为您带来阅兵第九期,丹佛掘金队赛季前瞻。【30天30队专题】

  上赛季回顾

  常规赛战绩:33胜49负

  常规赛排名:西区第10位(并列)

  季后赛战绩:未进季后赛

穆迪埃是掘金上赛季重点培养的新人之一

穆迪埃是掘金上赛季重点培养的新人之一  自从去年夏天与火箭完成交易,送走当家球星泰-劳森开始,掘金队的2015-16赛季主题就已经写就:全力培养与锻炼新秀控卫埃曼纽尔-穆迪埃以及以他为首的其他年轻人。最终,穆迪埃先抑后扬获得了必要的成长,得分后卫加里-哈里斯也不断进步坐稳了主力位置,尼科拉-约基奇更是成为意外之喜。所以,就战略意义而言,他们已经成功达到了目的。

  被当作球队未来核心培养的穆迪埃,刚进联盟时显得并不十分适应,尤其是糟糕的投篮命中率和居高不下的失误。但随着赛季的深入,他渐入佳境,全明星后场均得到14.9分3.7个篮板4.9次助攻,投篮命中率虽然只有39.7%,但相比上半赛季的34%已经有了不小进步,失误数更是从场均3.5次降到了2.7次。

  而约基奇,本来并未被寄予太高期待,却异军突起。跑起来就像是只大笨鹅的这位塞尔维亚中锋,令人意想不到地将教练布置给他的每一项任务都超额完成,就此挤掉因伤所困中途回归的纽基奇,成为球队在内线的建队核心。数据显示,这位95年出生的小将,是上赛季全联盟真实正负值最高的中锋!

约基奇成为掘金上赛季的惊喜

约基奇成为掘金上赛季的惊喜  因为重建加上频繁的伤病,掘金常规赛打出33胜49负,算是中规中矩,而各类分项统计,也基本符合他们的战绩排名:场均得101.9分位居联盟第20位,百回合得105.6分排第17;场均失105分排名联盟第22位,百回合失108.9分排第24。另外,除了进攻篮板(场均11.5个排第6)、总篮板(场均44.6个排第8),掘金队在其他绝大部分数据上也都位列10到20之间,最拉后腿的是外线火力——33.8%的三分球命中率排名联盟第26位。

  要说亮点,也不是完全没有。掘金队上赛季板凳阵容的进攻效率高居联盟第2,防守效率也能排名第8,而这,都要归功于球队轮转阵容的厚度。新赛季如果老将们更恢复健康,新秀又能快速适应,那么在这方面,他们仍然有成长的空间。

  休赛期运作

  流失:DJ-奥古斯丁(4年2900万签约魔术),乔弗里-洛文吉(交易至雷霆)

  引进:DJ-肯尼迪(训练营合同),罗比-赫梅尔(训练营合同),加内尔-斯托克斯(训练营合同),内特-沃特斯(训练营合同)

  选秀:贾马尔-穆雷(首轮第7顺位),胡安-埃尔南戈麦斯(首轮第15顺位),马利克-比斯利(首轮第19顺位)

  换帅:未换帅

7号秀穆雷可以说是掘金休赛季最主要的收获之一

7号秀穆雷可以说是掘金休赛季最主要的收获之一  点评:在NBA,稳定性是非常重要的。尽管一年前续约达尼洛-加里纳利和威尔森-钱德勒花去了8000万美金,但按照目前的市场行情来看,并不昂贵,而在那之后,管理层就以稳为主,打定决心看看眼下这套阵容到底能打出什么水平。至于后来传闻询价布雷克-格里芬,以及今年休赛期报给德维恩-韦德的两年5200万,基本都是“有没有枣打一杆子再说”的性质。

  这个夏天,掘金在自由市场上流失了替补控卫DJ-奥古斯丁,又把法国中锋洛文吉送去俄城,换回了两个未来的二轮选秀权,考虑到球队在选秀大会中的收获,以及原有的阵容深度,这两个人的离开不但不构成损失,甚至可以算是减除累赘。

  而从阵容的补充上,掘金除了选中了三名首轮新秀之外,并没有任何实质性的动作(几份训练营合同请无视),但这反倒说明球队思路明确。在已经拥有了穆迪埃和约基奇这内外线两大轴心的情况下,三位首轮秀作为辅助拼图,让球队对未来有了更多的想象空间。就本赛季而论,球队不需要他们立即做出贡献,如果有,则是意外之喜。

  相比侧翼上的臃肿,穆雷作为一号位的替补更容易获得稳定上场时间,毕竟他的直接竞争对手是已经34岁的老将贾米尔-尼尔森。另外,双能卫的属性也让他能够搭档穆迪埃,在二号位上抢得一些出场时间。就夏季联赛的表现来看,如果给足机会,他是今年所有新秀中最有能力立即有所表现的几个人之一。

  球队薪水分布

  新赛季展望

  追逐格里芬失败,又没请到韦德,掘金可以安下心来,继续慢慢重建。虽然拥有可以采取10人轮换的深厚阵容,但从韦德选择公牛那一天起,掘金的目标就已经完全明确——继续把机会和时间留给这一群年轻人,耐心等待他们的成长,同时品尝这过程中的苦涩。

  法里埃德、加里纳利,包括上赛季因伤一场没打的威尔森-钱德勒,即便能够保持健康,也不具备真正的领袖气质,而其他的年轻人虽然前景诱人,但还远不到收获的季节。

这两位的先后重伤,对掘金来说影响太大

这两位的先后重伤,对掘金来说影响太大  穆迪埃与自身相比有所进步,但距离一名合格的场上指挥官还有很长的路要走;约基奇奥运会上在美国人面前好好表现了一把,但以他的天赋,还没办法让人对他的未来有像对唐斯、波尔津吉斯那样兴奋感。至于其他人,哈里斯只是一名合格的3D球员,而更具星相的穆雷,能不能从哈里斯手中抢到足够的上场时间,还存在巨大疑问。

  所以,从2012-13赛季首轮被勇士淘汰出局以来连续三年无缘季后赛的掘金,仍然得继续努力累积天赋和经验,怀揣着对未来的希望,摸索着前进。和上赛季的33胜相比,新赛季掘金有希望提升自己的战绩,但如果打不进季后赛,最终换来的,可能还是高不成低不就的尴尬。

  新赛季可关注的N件事

  1、穆迪埃能否如马龙教练所期待般,迎来真正的蜕变?

穆迪埃能否在新赛季蜕变?

(穆迪埃能否在新赛季蜕变?)

        2、约基奇能否继续刷新人们的传统认知,猛扇“天赋论”的耳光?

  3、穆雷能够获得充足的场上时间和表现机会么?哪怕是以第六人的身份?

  4、纽基齐能否保持健康,他和约基奇的双塔组合又能获得成功么?

  5、法里埃德显然已经不再球队未来计划当中,那么他会被交易么?

半兽人到底会不会被交易?
(半兽人到底会不会被交易?)  

        6、钱德勒会以什么样的姿态伤愈回归?

  7、加里纳利能打满60场么?

  8、去年一度打出最佳第六人表现的巴顿,会延续火爆表现,还是成为球队年轻化的牺牲品?

  值得关注球员:埃曼纽尔-穆迪埃、尼科拉-约基奇、贾马尔-穆雷

  预测排名:西区第13

网友评论