最新球员
华莱士 AK47

评现役50大第32星 控卫中的速度狂人

作者:新浪NBA来源:新浪NBA发布时间:2016-10-04 10:22:50

摘要

NBA现役的控卫中有库里这样的神射手,也有威少这样的身体素质狂人,今天要推荐的是控卫中的速度狂人。

 沃尔

(沃尔)

  北京时间10月4日,NBA2016-17赛季即将开战,新浪NBA继续评选NBA现役50大巨星,今年为大家带来的是第32星——约翰-沃尔。【50大球星专题】

  96年的选秀出了很多巨星,比如科比、纳什等等;2003年选秀同样出了很多巨星,比如詹姆斯、韦德、安东尼;再过7年的2010年选秀,似乎乏善可陈。可是无论是怎样的“小年”,状元肯定是具备一定的实力。6年来,2010年状元秀沃尔走进了人们的视线,证明了自己的能力。

  北京时间2016年2月4日,奇才对阵勇士,面对联盟最炙手可热的球星史蒂芬库里,沃尔硬生生轰下了41分,还贡献10次助攻。而此前面对凯尔特人的比赛中,沃尔更是拿下了36分、13次助攻、7篮板和7次抢断,这一数据足以比肩乔丹。

  实际上,这些数据都是沃尔这个赛季的一个缩影。2015-2016赛季,沃尔交出的成绩单是19.9分、10.2次助攻、4.9个篮板和1.88次抢断,四项数据都比之前的赛季有所提高。尽管奇才队战绩不佳,但是沃尔绝对算得上联盟控卫中的翘楚。

  沃尔身高1米93,臂展达到2米06,站立摸高油2米58。沃尔速度极快,百米速度可以达到10米30,三秒区折返跑用时11秒12,在场上总能看到这位“速度狂人”一条龙突破的盛况。沃尔身体素质出色,半场进攻中,沃尔能够通过突破撕裂对手的防线,最后一步上篮还能做出各种高难度的动作。

  随着这几年的历练,沃尔不再是只会埋头冲锋的愣头青。良好的大局观和场上位置感能让沃尔准确将球输送给队友——无论是个人的突破分球,还是与队友间的挡拆配合,队友的位置早已烂熟于心,手术刀一样的传球,串联了球队的进攻,撕破了对手的防线。场均10.2次助攻,仅次于隆多和威少,足见沃尔的组织能力。而场均19分+10次助攻的数据,上赛季只有两人可以做到,一位是沃尔,另一位是维斯布鲁克。这些证明了进攻端沃尔是联盟前五的后卫。

  在防守端,沃尔也是出色的外围防守者。出色的预判能力,能让他准确切断对手的传球线路,成为外线防守尖兵。身高臂长弹跳好的优势和出色的补防意识让他具备了封盖能力,经常能看到沃尔在内线补防的身影。沃尔交出的1.88次抢断,排在所有球员的第8位。

  不过,沃尔自新秀赛季以来的糟糕投篮仍然没有太大改观。本赛季沃尔的三分球命中率有所回暖,达到35.1%,比2014-2015赛季的30%进步不少。但是沃尔总命中率42.4%,却比之前赛季的44.5%有所下降,这说明上个赛季沃尔的中投更加糟糕。数据显示,沃尔有31%的投篮献给了远距离两分,而命中率只有35.9%;另外,当沃尔突破篮下没有选择上篮,而选择投篮时,他的命中率只有30.2%。还记得2014-2015赛季季后赛,奇才和老鹰的系列赛,沃尔被放任中投,就是因为他的中投很不稳定。

  迄今为止,沃尔入选过3次全明星,其中还包括2014-2015赛季的全明星首发。2015年,沃尔在NBA50大球星排名第10位,可是这年他只能位列第32位。正所谓水涨船高,随着表现逐渐提高,外界对球员的期待也会更高。对于沃尔这样的超级巨星球员来说,个人表现要能带动球队的战绩,才是完美。上赛季奇才队表现相当糟糕,个人表现和球队战绩的不匹配,影响了沃尔的排名。

  今年夏天的交易市场奇才队动静不大,球队仍然以沃尔+比尔的后场组合为核心,二人的发挥决定着球队的未来。不过,最近倒是出来一些不好的声音:比尔就表示,他与沃尔在场下没有场上那么的默契。言下之意,沃尔和比尔的关系并不是那么好。这可能是奇才在下赛季的一个隐患,不过好在两人都还年轻,时间的历练或许可以弥合裂痕,沃尔的未来不可限量。

网友评论