最新球员
华莱士 AK47

评现役50大第29星 全能内线星味不足

作者:新浪NBA来源:新浪NBA发布时间:2016-10-05 11:25:36

摘要

他是全能内线,帮助过球队进入东决,但却缺乏一些星味。

 霍福德
(霍福德)

  北京时间10月5日,NBA2016-17赛季即将开战,新浪NBA继续评选NBA现役50大巨星,今年为大家带来的是第29星——艾尔-霍福德。【50大球星专题】

  在经历了虚假繁荣的2014-2015赛季后,老鹰队在上赛季又被骑士队横扫,相同的4比0,不同的是上次发生在东部决赛,而这次发生在东部半决赛。那时,可能没人能预料到,效力9年的老兵霍福德要离开球队了。

  霍福德是2007年的首轮第三顺位,比他靠前的只有奥登和杜兰特。与康利相同,霍福德在前9年都效力于一支球队,只是9年过后康利选择了留守,霍福德选择了离开。

  霍福德在老鹰队经历过乔约翰逊、克劳福德、约什史密斯、迈克毕比的”五虎“时期,也经历了布登霍尔泽教练的”东部马刺“时期。可是老鹰队无论怎么折腾,都没能进军总决赛,这难免让人产生”人挪活树挪死“的念头。况且,这个夏天老鹰队招揽到了自由球员霍华德,球队在中锋位置上几乎升到了顶级,自己的位置岌岌可危,另某他处也在情理之中。

  那么这名年满30岁的老将现在实力几何呢?上赛季,霍福德全勤出场,能够交出15.2分7.3分3.2次助攻的数据,命中率方面也能够达到50%以上,表现令人满意。

  霍福德的进攻手段非常多样:内线脚步扎实,拥有丰富的低位进攻技巧,前转身抛投、后转身勾射都存在于他的武器库里面。他的投射能力非常惊人,甚至可以把射程调整到三分线外,布登教练到来后更是大力开发霍福德的底线三分球。而投篮能力出色也让他特别享受挡拆战术:与后卫(通常是蒂格和施罗德)挡拆后,或顺下,或向外拉开,接到后卫传球后,直接投篮——投射型内线正适合当下的篮球发展趋势。霍福德还具备一手策应能力,高位持球后,能通过视野和大局感找到空位的队友。

  不得不惊叹,霍福德的武器库品种繁多。不过想起来好像有些问题,进攻手段虽然全面,但是都打不倒精通的程度。换句话说,真正到了tough time,他的技术没有一项能够达到一击致命的效果,于是总会觉得霍福德少了那么一点巨星气质。

  另外,2米08的身高也让他在中锋位置上处在劣势,弹跳型和高大型的内线都能让霍福德的防守成为徒劳。

  于是,霍福德在老鹰队不温不火地度过了9个年头,这其中还包括4次全明星赛的经历。而这样的日子对于每个“相当将军的士兵”来说,都有些蹉跎岁月,于是他选择了离开。“在亚特兰大这几年我们取得了一些成绩,但我希望我们可以做得更好。当我意识到事与愿违时,我试图找到能帮助我赢得总冠军的最佳选择,我觉得波士顿给了我很好的机会。”

  上赛季,凯尔特人靠着一波新人,重新杀入了季后赛,小托马斯、布拉德利、奥利尼克、萨林杰都是球队的生力军。而霍福德的加盟无疑给球队内线增加了厚度和深度,虽然萨林杰转投猛龙,但是霍福德可以为球队做的更多,霍福德执掌的内线在攻防两端都有了提升。

  新赛季令人期待的情况有:霍福德与小托马斯的挡拆配合;霍福德高位策应,传球给空切篮下的布拉德利、斯玛特们;霍福德做投篮假动作后,持球突破篮下完成扣篮……因为霍福德实在是万金油式的存在。

  现在这支凯尔特人年龄太过年轻,他们的教练也是刚过40岁的娃娃脸。丰富的季后赛经验以及老将光环,能在球场之外帮助球队,更衣室中的老大哥能够让这些小年轻更快的成长。

网友评论