最新球员
华莱士 AK47

新体评现役50大第11星 这神射要争当第一分卫

作者:新浪NBA来源:新浪NBA发布时间:2016-10-16 09:12:49

摘要

新体评现役50大第11星 这神射要争当第一分卫

   汤神还能进步成什么样子

  北京时间10月16日,NBA2016-17赛季即将开战,新浪NBA继续评选NBA现役50大巨星,今年为大家带来的是第11星——克雷-汤普森。[50大球星专题]

  在去年的排名中,汤普森仅排在第20位,而今年,他强势地升至第11。

  2016年5月28日的能源球馆,看到主队带着3比2的优势回到这里,大批雷霆球迷涌入球场,这里成了蓝色的海洋。三节过后,雷霆队83比75领先勇士,想到再过12分钟,球队极有可能淘汰联盟最炙手可热的球队勇士队,晋级总决赛,现在再次想起了雷鸣般的呼喊“OKC!OKC!”

  面对近在咫尺的总决赛,雷霆小伙子们在末节都在全力以赴,但是汤普森站了出来,最后一节他的一记记三分,浇灭了主场球迷的热情,浇灭了雷霆队晋级的希望。那场比赛,汤普森第四节砍下19分,全场拿下41分,单场投中11记三分球还打破了季后赛三分球命中纪录。凭借汤普森的超神表现,勇士将比分扳成3比3,又在随后的抢7大战中赢下对手,创造了1比3落后情况下翻盘的好戏。

  这场比赛,只是汤神整个赛季的缩影。季后赛场均24.3分、3.7篮板和2.3助攻,PER值达到19.5。尽管勇士在总决赛惜败骑士,但是汤神的表现足够让人惊艳。

  2014-2015赛季,人们习惯将库里和汤普森并称为“水花兄弟”,以此赞扬他们在外线的火热手感。2015-2016赛季,库里的表现更加逆天,三分球也是越投越准。在这种情况下,汤普森会自动让出舞台,让库里自由的表演。不过,当库里表现低迷时,汤普森又会重新站出来,为球队担当得分的重任。若不是有汤普森“堵枪眼”,勇士断然不会取得74胜9负的战绩。

  相较于库里的灵动,汤普森则显得愈发朴实,接球后没有花哨的动作,或投篮或突破,从不拖泥带水,简练、干脆。

  “他有着现役球员中最标准、最漂亮的跳投!”不少人都对汤普森有着极高评价。如今,2011年的11号新秀已经成长为一名全明星。

  汤普森是天生射手,作为得分后卫,火热的手感总是让人防不胜防。整个赛季就像西部决赛第6场那样,不管是防守专家罗伯森,还是弹簧人威少的防守,汤普森毫不手软,一记记三分射穿了对手防线。本赛季,汤普森每场比赛都有3.5个三分入账,总共投中276记三分球,总命中数仅次于库里,位列联盟第二。

  汤普森不是纯粹的射手,持球进攻能力出色,这也让防守人很难判断汤普森下一步的动作。汤普森速度不快,但很强壮,这也让他有了出色的背身能力,他在面对矮小后卫时,游刃有余。常规赛交出22.1分3.8篮板和2.1次助攻,绝对是超级巨星的表现。

  出来混早晚要还,在逆转战胜雷霆后,勇士在总决赛则被骑士逆转,卫冕总冠军的梦想破灭。新赛季球队的目标肯定还是总冠军。休赛期,球队阵容变化很大,“招降”了杜兰特,但是大批夺冠班底出走,比如巴恩斯、博古特、斯贝茨、艾泽里。崭新的阵容需要磨合,库里+汤普森+格林+杜兰特的银河战舰绝对具备超凡的能力。过去的几场季前赛上,库里一人拿球,三分线外站着汤神、格林、杜兰特三个稳定的炮台,场面相当震撼。

  汤普森在中国有一个绰号叫做“佛祖”,实际上在场下,汤神沉默寡言、无欲则刚的性格还真与佛家有几分相像。每次比赛后在更衣室里,格林,伊戈达拉和博古特都会大声开玩笑,库里也会跟队友聊天,跟记者沟通,而汤普森只会坐在自己的位置上玩手机。“汤普森是更衣室里最安静的球员,他也是最内向的球员!”勇士主帅科尔屡次表达了自己对汤普森的看法。

网友评论