178首页  > NBA2KOL  > 科比退役一周年 有谁还记得那天发生了啥

科比退役一周年 有谁还记得那天发生了啥

NBA2KOL 网络 2017-04-14 16:38:24

科比-布莱恩特20年的职业生涯里,他一共经历过220场季后赛,37场NBA总决赛和19场生死战。黑曼巴擅长打硬仗、投关键球,他有一百种方法可以杀死比赛。

科比退役一周年 有谁还记得那天发生了啥

科比退役一周年

“科比从不对球迷食言”

2016年4月14日这天,他在位于加州新港海滩的办公室待了整整一下午,用笔记本撰写了一些文档,开始规划自己退役后的生活,直到比赛开始前三小时才离开。

科比一反常态地,没有早早出现在球队训练馆,因为种种原因,这场比赛从竞技的角度而言并称不上关键。16胜65负,传统豪门洛杉矶湖人竟在一个多月前便宣告无缘季后赛。那晚,湖人主场迎战爵士,本赛季前几次交手,湖人未尝胜绩。这场球在ESPN二台上全国直播,之所以没有登上第一频道,是因为要给勇士创造历史的赛季第73胜让路。科比的告别巡演贯穿着整个赛季,主教练拜伦-斯科特给了年轻球员们更多锻炼的机会,但湖人已经两周没赢过球了。

科比乘坐着私人直升飞机,从橘子郡的家里一路飞到斯台普斯中心,他即将参加职业生涯里的第1346场常规赛,也是最后一场常规赛。科比十分清楚自己的身体状况已大不如前,“我从未想过,自己能在休息了很久之后打出这么一场怪物级的比赛。”

科比退役一周年 有谁还记得那天发生了啥

科比乘坐私人飞机飞往球馆

从他的处子秀到谢幕战,地球已绕着太阳足足走了20圈,而一年前的今天,湖人队的这位招牌巨星距离退役只有最后48分钟。比赛开始前,斯科特告诉科比,今晚他的出场时间绝对不受限制,并且可以为所欲为。科比倒是云淡风轻,37岁的黑曼巴在NBA赛场上一共战斗了超过57000分钟,在经历过去三个赛季与伤病对抗的痛苦折磨后,在专业的护理团队每天都如影随形的情况下,科比放下了要强的性子,他不想打得太累。

傍晚5点11分,科比走进斯台普斯中心,按照原本的计划,他会在取悦观众的同时避免出现更多的伤病。“(我准备)打上几个漂亮的回合,让他们怀怀旧就行了。”科比告诉ESPN。

“科比从不对球迷食言。”湖人队另一位德高望重的名宿魔术师-约翰逊在赛前说,“他为球队鞠躬尽瘁,这5面总冠军旗帜就是最好的证明。”

“别传球!”

科比退役一周年 有谁还记得那天发生了啥

科比退役当天球馆拉起科比巨幅海报

先是动人的演讲,接着是致敬的视频和全场起立欢呼,斯台普斯中心座无虚席,观众大多数都是社会名流,来自16个不同国家的近500位媒体人近距离观察着现场的一举一动,随着裁判在中圈将球高高抛起,比赛正式开始。现场如此这般的山呼海啸远远超出了科比的想象,一向以独行闻名的黑曼巴,这一次却成为了一场疯狂派对的主角。每一次科比触球,场边就爆发出雷鸣般的掌声和欢呼声,观众们想看他投篮,队友们也一样,球不断地被送到科比的手里。

“比赛刚一开始,我就感觉到,‘噢!见鬼。’”科比回忆道,“那场面再明显不过了,我如果只是中规中矩地打,肯定交不了差。这场球,要么惊天动地,要么一败涂地。因为他们像是早有预谋似的,一个劲地给我传球,观众们则煽动我每一球都自己出手。我甚至为队友感到难过,因为只要‘擅自’出手一个球,迎接他们的便是自家球迷的嘘声。”

现在回想起来,科比多少觉得有些讽刺,他笑着说,20年来,他听到球迷们每晚喊得最多的一句话是“传球”,而那晚,他们竟然喊起了完全相反的口号——“别传球!”然而,告别战并非一帆风顺,科比开局前五次出手全部以打铁告终。

在那之后,便是科比职业生涯里,甚至是体育运动史上,最令人难忘的一场比赛。

梦回巅峰

第一节比赛还剩下5分11秒的时候,科比终于投中了第一球。不到30秒后,又在左侧牛角位命中一记16英尺的中投。紧接着,一次上篮打三分成功,一记底线右侧跳投,一粒右翼三分球,几次罚篮,科比连续得到15分为第一节比赛画下句号,表演正式拉开序幕。

科比休息了大半节比赛,然后重新披挂上阵。中场结束前4分56秒,科比沿右侧底线突破上篮得手,从前都用扣篮终结的回合,如今科比却只是双手轻轻将球放进篮筐。命中几个罚篮后,科比在左翼连续做出假动作,顶着防守人投中了一粒三分球。半场才结束,科比已经砍下了22分。

易边再战,科比的火力变得更加凶猛。他先是在空中闪开两名防守人挑篮命中,接着又迎着防守命中一记9英尺跳投,随后的回合,科比再次双手上篮得分,如果换做从前的“小飞侠”,这球本该以雷霆万钧的虐框结束。

第三节还剩5分35秒时,科比上篮得分,然后是他招牌式的底线翻身跳投,防守人只能目送皮球入网。接着,科比在右侧底角强行出手命中,最后一分钟,他突破到禁区,面对前后夹击将球打进。三节战罢,科比得到37分,这一数字已经创造了历史,但黑曼巴的表演却远未结束。

过去19个赛季里的点点滴滴在眼前掠过,这时候的科比只有一个念头,打好最后一节。

再过9分30秒,科比的职业生涯就将宣告结束,他连续在左侧45度和弧顶的位置命中两记三分球,比赛还剩5分41秒,科比突破三人围剿,在禁区附近急停跳投命中,45分。

退役前最后3分钟,科比用一个漂亮的假动作晃开防守人上篮得分。最后2分36秒,爵士队将领先扩大到10分,但是20秒钟后,科比在全场观众的MVP呼喊声中两罚全中,为湖人队保留一线生机。

科比退役一周年 有谁还记得那天发生了啥

科比生涯最后一战

“科比!科比!科比!”

不知为何,爵士的进攻突然陷入停滞,他们在接下来的比赛中一分未得,而科比则一路追击。最后1分45秒,科比持球直杀篮下,他用一记弧度极高的抛投完成进攻,球打板入框,这是黑曼巴的第51分。下一次进攻,科比运球从两名防守者之间钻过,随后在罚球线位置急停跳投,球应声入网。比赛还剩下最后不到一分钟的时间,湖人队追到只差四分。

当他运球过半场时,“科比!科比!科比!”的喊声愈发整齐嘹亮,震耳欲聋。科比一个转身加速向前,迎面撞上一名防守人,他竟直接出手三分,球不可思议地飞进了网窝。接着,科比指挥兰德尔做挡拆配合,他从左侧杀入,绕桩后运球往右走,来到右侧肘部位置急停出手,仍然稳稳命中,比赛还剩31秒,湖人队奇迹般地取得领先。

最后14秒,科比已经累得喘不过气来,球迷们的心也都提到了嗓子眼。科比在罚球线上稳稳命中两球,结束了这场史诗般的得分表演,当年他正是在罚球线上拿到进入NBA后的第一分。

科比豪取60分,这是自2009年麦迪逊广场花园一战后,他从未再次触摸过的高度。同时,这也是NBA历史上常规赛告别战的最高得分纪录(此前的纪录是29分,由约翰-哈弗利切克创造),还是NBA历史上37岁或以上年龄的球员得到过的最高分。(此前的纪录是51分,由迈克尔-乔丹在2001年12月29日创造)

科比反超比分的那一记中投是他职业生涯第62次,在第四节最后一分钟或者加时赛里投中关键球,在过去20个赛季里无人能出其右。科比在第四节单枪匹马拿下23分,盖过爵士全队的21分,这是他职业生涯第11次在第四节拿下至少20分,这一数据同样是近20年来之最。科比不愧是关键先生,他拿下了湖人队最后17分里的15分,全场出战42分钟,是他自2013年以来打得最久的一次。科比在这场比赛里一共投了50球,创下了个人职业生涯单场出手数的新纪录,同时也是最近十几年来所有球员里单场出手数的纪录。

比赛结束后,科比站在中圈,向球迷们挥手致意。

“我该说什么好呢?”科比微笑着说,“曼巴出击。”

“没错,我们都变年轻了。”

科比回忆说,集锦上看起来如梦似幻的一夜,其实伴随着快要突破极限的疲劳感。每次暂停期间,他就那么安静地坐着,凝视前方,胸口喘息起伏,像极了一个差点溺水而亡的家伙。“我简直累趴了,伙计。”

在职业生涯的第20个赛季,科比一直饱受伤病的困扰,脚踝挫伤、肩部酸痛、整体的疼痛与疲劳让他错过了不少比赛。他被迫有选择性地出战,通常情况下,跟传统宿敌的较量、全美直播的比赛以及最后一次造访的球馆会优先考虑,同时避免在日程安排上踩雷,尽量不背靠背打比赛。一路走来,科比很注意为自己的谢幕战留存体力,但是到了下半场,你还是能明显地感觉到,科比有些跑不动了。

科比后来形容,那种感觉就好像,你拼尽全力打完了一轮惨烈的系列赛,然后猛然发现自己连站都站不起来了,你得努力让自己的双腿保持意识。暂停和死球存在的意义好像只是为了给科比一些喘息的空间。“(疲劳)也是你要对抗的敌人之一。”科比说,“当那个时刻来临时,我已经没有了退路。我大口大口地喘气,希望能为双腿吸入一些活力。”

没错,在社会名流的助威声中,在前队友们的鼎力相助下,科比仿佛一夜间回到了巅峰时期。但只要一有死球的机会,他的注意力大多集中在如何让自己恢复活力上,湖人队最多落后达15分。

“比分追上了之后,我说,‘好,再努力一点就翻了。’”他说,“接着球不断地被送入网窝,比分越来越接近,‘行,双腿失去知觉啦,但我必须铆足劲再进一球。’果然又命中了一球,我心想,‘那就再进一球。’”

据科比回忆,那晚有一个球令他终身难忘。当时比赛还剩下最后一分钟左右,科比在左侧强行出手三分命中,帮助湖人队将分差缩小到一分。“我向上帝发誓,那个三分球我自己感觉投短了。”科比说,“真感觉投短了,我起跳的时候根本感觉不到双腿的存在,腾空的一瞬间,它们好像消失不见了一样。我心里想,‘糟糕’,那球给我的感觉是短了,而且偏了。因此我在球飞向篮筐的过程中一直保持着出手时的姿势,希望能够改变球的轨迹。我的眼神紧跟着它,就这样一直飞进了球网,‘我的老天爷,这球居然进了’。”

斯台普斯瞬间炸开了锅,科比也即兴表演了一小段庆祝舞步。当地的电视台评论员注意到了这一幕,“科比太累了,你瞧,他连腿都抬不起来了。”当科比经过湖人死忠杰克-尼克尔森身边时,这位演员咻地从场边的座位上站起来,为科比鼓掌致敬,然后双手指天摆动,仿佛自己一下子年轻了许多岁一样。

“没错,我们都变年轻了。”科比说。

“我为这20年的职业生涯感到自豪”

比赛结束几小时后,时间已经来到了第二天凌晨,科比脱掉身上那件被香槟浸泡过的紫金战袍,穿着套头衫、运动裤和一双球鞋回到球场上,陪着他的是妻子瓦妮莎和两个女儿,娜塔莉和吉安娜。他在场地的一些地方送上自己的亲笔签名,这些签名会进行公开拍卖。随后,科比与家人在球场中圈位置合影,最后,他留下来与其他人聊了会天。

“我们一点也不着急。”科比说,“通常情况下,我会尽快完成采访,因为第二天还有训练或者比赛安排,但那天不一样,再也没有比赛了。那不是两三天休假,而是跟篮球彻底说再见,跟老朋友们说再见,他们中间有些人和我认识17年,20年了,有作家,有摄影师,还有音响师和制片人。我希望能有充足的时间跟他们每一个人道别。”

第二天凌晨,科比离开斯台普斯,直升机钻进晴朗的夜空,朝着橘子郡的家里飞去。科比低下头看着球馆,“我不仅为这场比赛感到自豪,更为这20年的职业生涯感到自豪。从球馆的上空飞过去,我仍然记得当年和沙克一起为斯台普斯奠基时的场景,现在我从它头顶上飞过,看看这些年市区都有哪些变化,看看这些年,我们、我、沙克、我的家人以及这座城市分别都有哪些成长,这是我最后一次从这上边飞过,看着它我心里无比地骄傲。”

那第二天醒来感觉如何呢?“实际上,我感觉很棒。”科比说,“我的身体能感知到这些,它知道我不会再有下一次激烈的比赛了,它终于真正得到了休息的机会,我们再也不用逼自己突破极限。因此当我第二天醒来时,脚踝不痛了,双腿不酸了,我的肩膀也不疼了。那种感觉真的很棒!”

由于要为自己最后一个赛季监制纪录片的缘故,我们的这位五届总冠军得主、历史第三号得分手(仅次于贾巴尔和卡尔-马龙)观看了这场比赛的录像,并重点关注了最后几分钟的表现。

在最后3分15秒里,科比得到了15分,5次出手全部命中,包括1粒三分球外加4次罚球,主导湖人队打出一波17比2的攻势。科比在得分、进球数、三分球命中数、抢断和出场数上均位列湖人历史榜首,然而不论回看多少次,对于他而言,这场比赛的最后几分钟仍然显得那么不可思议。“我一边看录像一边自言自语,‘没门,不会吧,这球不可能进呀。’”他说。近乎疯狂的球迷、激情澎拜的解说让科比很满足。也许科比会一如既往地,对自己所做的一切吹毛求疵,但那场谢幕战是个例外。

“那是唯一一场,看回放时,能让我沉浸其中只管欣赏的比赛。”

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们